Cara Instal Windows 8

Windows 8, resmi diluncurkan di tahun 2012 oleh Microsoft. Windows 8 adalah sistem operasi yang awalnya terasa canggung untuk dioperasikan oleh berbagai kalangan. Sistem operasi yang tergolong baru pada masanya, membuat windows 8 jadi idola. Notifikasi yang terintegrasi online menjadi kelebihan windows 8. Disini saya akan memberikan tutorial memasang windows 8 pada laptop atau pc.

Cara instal ulang windows 8

Ada banyak orang yang masih setia memakai sistem operasi windows 8 dibanding mengupgrade ke windows 10 contohnya, karena mungkin kenyamanan atau kebiasaan sang pemakai. Ibaratnya, tak bisa kelain hati. Ini terjadi juga pada saya, disaat pernah setia menggunakan windows XP. Konon katanya proses booting sangat cepat disaat kita melakukan instal ulang laptop windows 8 lho.

Pertama yang harus dipersiapkan untuk menginstal baru atau memasang kembali adalah sebuah laptop atau pc, dipastikan harus ada laptop atau pcnya yah, kalau tidak punya terus mau instal dimana? Hehehe.

Spesifikasi umum untuk laptop atau pc yang bisa menginstal ulang windows 8 adalah memiliki Prosessor : 1 GHz (32-bit dan 64-bit), RAM : 1 GB (32-bit) atau 2 GB (64-bit), Ruang Harddisk : 16 GB (32-bit) atau 20 GB (64-bit) dan Kartu Grafis : Microsoft DirectX 9 graphic dengan driver WDDM.

Sebelum melakukan instal ulang windows 8 pada laptop atau pc, kamu sebaiknya mengetahui terlebih dahulu dan memperbanyakkan informasi bagaimana menginstal ulang windows 8 tanpa kehilangan data. Agak kelimpungan juga, disaat kita melakukan instal ulang tapi kita lupa atau tidak tahu cara melakukan back up data. Bisa pusing tujuh keliling kalo data-data penting hilang, apalagi kalau dalam laptop kita tersimpan jutaan kenangan bersama pacar, eyaaah

Proses pasang atau cara instal windows 8 sangatlah mudah, sudah banyak di internet penyajiannya. Sekarang kita ga perlu ribet membawa laptop atau pc kita ke tukang komputer. Kita dapat melakukan sendiri lho hanya dengan flasdick. Kadang banyak orang berpikir menginstal itu begitu rumit. Sebenarnya engga kok,  tanpa dvd software pun, kita sudah dapat melakukannya hanya cukup menggunakan flasdick.

Cara Instal windows 8 dengan flasdick

Siapkan laptop merk apa aja dengan spesifikasi yang saya sudah sebutkan tadi di atas, saya memakai laptop asus milik saya.

laptop asus

Kemudian persiapkan flasdick, disini saya memakai flasdick dengan kapasitas 8 GB

flasdick windows 8

Pastikan di dalam flasdick, sudah tersimpan file OS windows 8. Setelah semua siap, ikuti langkah berikut di bawah ini :

Baca: Cara membuat OS Windows menggunakan Rufus

Colokan flasdick ke laptop yang diinstal windows 8. Posisi laptop atau pc dalam keadaan mati ya,

Nyalakan laptop dengan menekan tombol power kemudian menekan dan menahan tombol F2, sampai kamu bisa masuk ke menu pengaturan bios (Beberapa laptop mungkin perlu menekan tombol Fn + F1). Namun, disetiap laptop dan pc memiliki cara yang berbeda-beda untuk masuk ke menu bios, jika laptop kamu bukan merk asus kalian bisa mencari tutorial di internet, banyak kok tinggal googling aja atau cara yang saya kasih Fn + F1.

Setelah itu kita ke tab Advanced, caranya dengan menggeser menggunakan tombol arah pada keyboard, lalu kemudian Klik USB Configuration,

Bios windows 8.1

di bagian Legacy USB Support kita setting Enable,

Kemudian pada USB Mass Storage Driver Support kita setting Enable. Dan disebelah nama flasdicknya pilih yang Auto atau Mass Storage Devices : Auto

Bios Windows 8.3

Kemudian kita ke tab Boot, lalu ke menu Hard Drive BBS Priorities. Pilih Boot Option 1 : Choose the Flasdick name, untuk memilihnya sangat mudah, kamu hanya cukup menekan tombol  +  dan pastikan boot option 1 itu adalah flasdick

Bios Windows 8.4

Bios Windows 8.6

Kemudian kita klik F10, lalu pilih yes untuk menyimpan pengaturan. Setelah itu komputer akan melakukan Restart

Bios Windows 8.5

Komputer akan menyala kembali dengan sendirinya, jangan disangka hantu yang menggerakkannya ya hehe. Pada layar laptop atau pc kamu, akan muncul tulisan Press any key to boot from USB, tekan ENTER setelah itu proses instal akan dimulai

instal windows 8

Setelah itu akan muncul kotak dialog pada layar laptop atau pc kamu, dan silahkan mengisi dan memilih keyboard dan bahasa yang akan digunakan, kemudian klik NEXT lalu klik Instal Now

instal windows 8.3

instal windows 8.1

Masukan serial key windows 8 original yang kamu punya (Jika belum punya silahkan baca: Cara Aktivasi Windows 8 disini yah)

instal windows 8.2

Kemudian kamu bisa memilih jenis windows 8 yang hendak diinstal lalu kemudian klik NEXT, Kemudian kamu mencentang “I Accept the license forms” lalu klik Next

form setting win 8.2

Pada kotak dialog ini, kita memilih Custom : Instal windows only (advanced)

form setting win 8.1

kemudian pilih lokal drive, yang kita inginkan untuk menginstal windows 8, lalu klik NEXT

form setting win 8

Setelah itu kita klik NEXT kemudian laptop akan dengan sendirinya melakukan instal, ini ditandai dengan keadaan mati dan menyala laptopnya. Jangan menekan tombol apapun selagi melakukan instal, biarkan sistem bekerja dengan sendirinya.

form setting win 8.3

Dan akhirnya, selesai. Laptop berhasil menginstal windows 8. Silahkan ikuti petunjuk dan mengisi data dan password sesuai keinginan. Jangan lupa dishare yah ..

Penulis

ginanelwan

Banker/ContentCreator

Leave a Comment