Cara Screenshot di Laptop

Hi semua, ga habis-habisnya saya membahas seputar teknologi. This time, saya akan memberi tahu cara screenshot di laptop.

Pada tau kan apa itu screenshot? Atau masih ada yang belum tau nih? Okeh, saya jelaskan secara singkat, bahwa screenshot adalah suatu gambar yang diambil oleh perangkat elektronik kamu dalam hal ini smartphone, pc dan laptop.

Screenshot bertujuan untuk memotret tampilan yang tampak di layar. Screenshot sering digunakan para pengguna gadget untuk mendemonstrasikan program, screenshot juga bisa dipakai sebagi alat bukti.

Kalau masih ada yang bingung, saya beri contoh simple seperti ini; disaaat kamu ingin mendokumentasikan bukti percakapan chat whatsapp antara kamu dengan teman, kamu tak perlu lagi menggunakan handphone tambahan untuk memotretnya, kamu bisa menscreenshot apapun aktivitas yang sedang dilakukan pada handphone kamu, dan hasil dari screenshot berupa foto dengan format jpeg atau png.

Saya memakai screenshot untuk keperluan mengirimkan bukti transfer bank, biasanya disaat saya melakukan transaksi aktivitas mobile banking. Sangat membantu sih, dimana gadget kita bisa mensupport screenshot.

Pada laptop, screenshot tak asing untuk dilakukan, namun masih banyak orang yang belum tahu bagaimana sih cara screenshot di laptop; asus, acer, hp, toshiba dan lainnya. Disini saya akan membahas secara singkat cara-cara yang perlu diikuti untuk windows 7 & 10.

Baca juga: Cara Mengatasi Laptop Mati Sendiri

Cara screenshot di laptop windows 7

Saya jamin banyak yang masih belum mengetahui bagaimana cara screenshot di laptop windows 7, pada artikel ini ada dua cara, dilakukan secara manual dan online.

1. Screenshoot menggunakan software

Pada software windows telah banyak disediakan software screenshot atau screen capture, salah satunya yang paling populer adalah Lightshot.

Software lightshot paling banyak digunakan karena memiliki fitur yang sangat lengkap tersedia image editor, tanda panah, keterangan dan lainnya. Software ini sangat cocok bagi anak sekolah dan mahasiswa yang ingin menulis dan membuat laporan.

cara screenshot di laptop.1

2. Screenshot dilakukan secara manual seperti,

  • Menggunakan tombol print screen

Cara ini termasuk yang paling umum digunakan oleh para pengguna, tombol ini terdapat pada “keyboard bagian kanan atas” di laptop.

Pada laptop tulisan print screen memiliki perbedaaan. Di laptop asus tulisan print screen “prtsc sysrq”, di laptop acer “PrtSc SysRq”, di laptop lenovo “PrtSc”, di laptop toshiba “PRTSC SYSRQ” tapi artinya sama kok. Okeh ikuti cara ini:

  1. Persiapkan jendela windows yang ingin kamu screenshot
  2. Tekan tombol “print screen”
  3. Buka aplikasi “paint” pada laptop kamu
  4. Lakukan paste (Ctrl + V) hasil gambar tersebut ke dalam aplikasi “paint”
  5. Berhasil, hasil screenshot telah ada dan tinggal di edit jika ingin mengubahnya
  • Menggunakan snipping tool

Aplikasi ini juga telah tersedia otomatis pada windows, dengan cara:

  1. Membuka aplikasi dengan mengetik pada kotak “search” di menu start, kemudian ketik “snipping tool”(pastikan gambar atau area mana yang akan discreenshot telah terbuka dan siap
  2. Klik “New” untuk mulai mengambil screenshot
  3. Kemudian klik kiri dan drag pada area layar yang mau diambil gambarnya
  4. “Save” untuk simpan

cara screenshot di laptop.2

  • Menggunakan Shortcut Tombol Windows + Print Screen

Cara ini jug bisa untuk mengambil screenshot gambar dengan layar penuh atau full layar.

  1. Tekan tombol windows + print screen (dekstop pada laptop kamu akan meredup selama 1 detik)
  2. Berhasil, kamu bisa cek pada folder screenshot atau dengan nama foto “screenshot” untuk melihat hasilnya.

Cara screenshot di laptop windows 10

Screenshot di laptop windows rata-rata memiliki cara yang sama, namun pada windows 10, caranya screenshot begitu beragam. Sebagian sudah saya jelaskan di atas. Di bawah ini merupakan cara lain untuk melakukan screenshot :

  • Menggunakan tombol ALT + Print Screen, hasilnya bisa dilihat pada “clipboard”
  • Menggunakan microsoft snip

Namun kamu harus melakukan download pada laptop. Snip, terdapat pilihan capture, whiteboard dan camera. Jika ingin mengambil screenshot, kamu hanya cukup menekan tombol “Capture” saja yah.

cara screenshot di laptop.3

  • Menggunakan game bar, selain bisa melakukan screenshot, fitur pada windows 10 ini juga bisa melakukan rekaman pada layar. Cukup memilih opsi yang tersedia, jika ingin melakukan screenshot hanya cukup klik pada “screenshot” atau bisa juga dengan menekan tombol kombinasi “ Win + Alt + PrtSc “ berhasil deh.

Itulah beberapa cara yang saya jelaskan, tinggal dipilih saja yang menurut kamu paling mudah diikuti dan paling simple yang mana yah. Sampai jumpa pada turtorial berikutnya, Ciao.

Baca juga: Tutorial Cara Mengaktifkan Bluetooth di Laptop

Penulis

ginanelwan

Banker/ContentCreator

Leave a Comment